«Романтик» на все времена!

А начиналось все летом 1950 года, когда группа студентов Уральского политехнического института совершила путешествие по плановому маршруту по Военно-Грузинской дороге на Кавказе. Среди них была Виленина Качесова, которая стала одним из активистов организации секции туризма в УПИ. А в начале весны 1951 года, когда по инициативе студентов-механиков В. Качесовой, А. Григорьева и Е. Брыксина было решено организовать при спортивном клубе института туристскую секцию. 4 апреля прошло первое организационное собрание, на котором был составлен план работы турсекции, выделены приоритетные направления развития и избран состав бюро… и с этого все началось.

Конжаковский Камень
Конжаковский Камень

Первые мероприятия туристской секции были направлены на пропаганду массового туризма: организовывались походы выходного дня, агитационные походы по деревням Свердловской области. В таких походах порой принимали участие до 70 человек! Летом 1957 года, с подачи председателя турсекции Э. Меникеса, был организован базовый лагерь в верховьях реки Казыр в Восточных Саянах. Из лагеря группы туристов расходились разными маршрутами, но все возвращались в исходную точку. В общей сложности через лагерь прошли 65 человек (6 групп). Такие крупные, эффектные проекты всегда привлекали внимания, поддерживались и частично финансировались профкомом института.

1959 год стал трагическим для туризма как в УПИ, так и в городе, во всей стране. 2 февраля в верховьях р. Ауспия близ г. Отортен погибла группа туристов УПИ во главе с И. Дятловым. Через некоторое время в общегосударственном масштабе были приняты решения о запрете спортивного туризма в СССР, все началось с ужесточения требований к организации походов в высших учебных заведениях. Таким образом, функционеры различных уровней пытались обезопасить себя от подобных случаев. Потребовалось несколько лет упорной работы, борьбы за восстановление туризма в правах. В эти трудные годы туристами УПИ были найдены новые интересные способы самовыражения: слеты, агитки, клубы по интересам (Клуб самодеятельной песни, газета «Романтик»). Параллельно сохранялась и спортивная компонента в туризме. Несмотря на все запреты, в шестидесятые ежегодно в походы отправлялись десятки туристских групп во всех видах туризма и вплоть до самых высоких категорий сложности. Арктические острова, Камчатка, Якутия, Алтай, Таймыр, Кавказ, Тянь-Шань. Пожалуй, нет таких районов в нашей стране, где бы ни побывали туристы УПИ. Немало встретишь названий гор, перевалов на картах, связанных с нашими туристами или выпускниками УПИ: «Пик УПИ» на Алтае, перевал турклуб «Романтик» в Саянах.

В 70-80-е годы в рамках турклуба «Романтик» развивалась экспедиционная, исследовательская деятельность. Хочется отметить организацию в 1986 году «Метеоритной экспедиции» в район республики Тува как мероприятие, совмещающее в себе исследовательскую и спортивную составляющие. Инициатором ее стал Виктор Гроховский, преподаватель УПИ, выпускник турклуба «Романтик». Он также является основателем и организатором одного из самых массовых туристских мероприятий нашего города – Майской прогулки!

В 80-х годах в Свердловске организовалась группа «Север», вдохновителем и руководителем которой стал выпускник РТФ Дмитрий Тиунов. Эта группа совершает высокоширотные экспедиции в районах Заполярного Урала, по льдам северных морей. В 1990 году за путешествие по южным отрогам хребта Пай-Хой с выходом на льды Хайнудырской губы и с полным обходом острова Вайгач 5 участников из состава группы, выпускники УПИ, получили золотые медали чемпионата СССР в классе зимних путешествий. Летом 1991 г. группа среднеуральских туристов под руководством Н. Рундквиста, выпускника УПИ, совершила уникальное путешествие под названием «Уральский траверс». За 100 дней группа прошла пешком 1325 км, проехала на велосипедах 1273 км и плыла по рекам 737 км вдоль Уральских гор от Магнитогорска до побережья Северного Ледовитого океана. Несомненно, это выдающееся спортивное достижение, и его необычность состоит в непрерывности путешествия и использовании только мускульных усилий человека.

90-е годы – один из самых тяжелых периодов для туризма в УГТУ-УПИ. Перестройка в 1991 году сильно повлияла на жизнь турклуба. В это время практически прекратились походы. И только в 1999 году началось очередное возрождение, стали проводить осенние и весенние слеты туристов УПИ, организовывать фестивали «Уральская гряда», проводить Школы Начальной Туристкой Подготовки. Специфика походов приобрела направление горных и лыжных походов.

С 1997 по 1999 год развивал туризм в УГТУ-УПИ Конев Евгений. Он привнес огромный вклад в пропаганду здорового образа жизни, активного отдыха и туристических походов среди студентов родного вуза.

Кавказские горы
Кавказ

В 2001 году был составлен и утвержден новый устав туристско-спортивного клуба «Романтик», в котором отражены все традиции, все ценности и все устои настоящего туриста, исходя из которых, живут члены клуба и по сегодняшний день. Создал его и вживил в душу каждого туриста УПИ – Шенгальс Андрей, который возглавлял клуб с 2001 по 2003 года.

Пик развития туризма в УГТУ-УПИ за эти 10 лет пришелся на 2005 год. Массовые прогулки выходного дня, расширение географии походов, развитие школы игры на гитаре, всё это результат работы Ларионова Михаила, председателя клуба «Романтик» с 2003 по 2005 года.

С сентября 2005 года до 2012 года, 29-м председателем клуба туристов «Романтик» был Батуев Сергей.

С июня 2005 г члены турклуба на детских сменах в спортивно-оздоровительном комплексе УГТУ-УПИ «Радуга» в поселке Дивноморское работали тур. организаторами. Были открыты новые маршруты и совершено порядка 125-150 детских выходов и походов. По итогам смен было присвоено более 150 значков и удостоверений «Турист России».

В промежуток с 2000 по 2010 год, туристы клуба «Романтик» исколесили всю Россию, побывали в различных странах и даже в Южном полушарии Земли. С Севера на Юг и с Запада на Восток материка Евразии – захватил взгляд наших туристов. Были совершены походы различной категории сложности: поход в тундру за полярный круг на «Плато Путорана», где медведь – обыкновенный встречный прохожий на тропе; горный поход в скалистый суровый район Фанских гор – Памир Алая; в долины и ущелья солнечного Кавказа; в далекий восточный загадочный район уснувших и не спящих Вулканов на полуострове Камчатка, смешанные походы в жемчужину восточной России – самому глубокому озеру Байкалу и на Забайкалье; походы на снежные вершины Алтая – восхождение на гору Белуха. И хочется отметить горный поход на высшую точку Африки – пик Килиманджаро, который состоялся в феврале 2008 года.

При клубе туристов существовала команда по спортивному туризму (туристскому многоборью), которая под руководством опытного тренера – мастера спорта Яговкина Андрея Юрьевича проводила ежедневные тренировки. С 2000 по 2010 год были подготовлены 8
Мастеров Спорта России:
– Назаров Вячеслав,
– Долгушин Алексей,
– Ужегов Никита,
– Батуев Сергей.
– Конев Денис
– Конева Евгения
– Медведев Алексей
– Морозова Александра

Навесная переправа
Кубок России памяти Кондратьева
г. Москва 1.07.06

Команда по Спортивному туризму (туристскому многоборью) участвовала в соревнованиях Российского масштаба. Неоднократно становилась призером чемпионатов и кубков России.
В 2010 году:
Чемпионат России по спортивному туризму на лыжах г. Нягань – II место – в командном зачете, III место в связках.
Кубок России им. Кондратьева г. Москва – I и IV места среди связок.
Чемпионат России по спортивному туризму в пешеходной дистанции г. Кемерово – III место среди связок и IV место – в личном зачете.